Ini Peran Penting Tiga Teroris di Bom Bunuh Diri Kampung Melayu

Kepala Divisi Humas Polri, Irjen Pol. Setyo Wasisto (kedua kanan) menunjukkan foto tempat kejadian perkara teror bom di terminal Kampung Melayu, yang terjdi Rabu (24/5). (Foto: arah.com/ Dini Afrianti)

Arah -  Tiga tersangka teroris, Asep Sofian alias Abu Dafa, Waris Suyitno alias Masuit, dan Jajang Iqin Sodikin berperan menyediakan bahan peledak bagi salah satu bomber Terminal Kampung Melayu Jakarta Timur, Ahmad Sukri.

"Peran mereka sangat penting di antaranya memasok bahan peledak," kata Kadivhumas Polri Irjen Pol Setyo Wasisto di Mabes Polri, Jakarta, Jumat (2/6) malam.

Menurut dia, hal ini disimpulkan dari sejumlah barang bukti yang disita dari ketiga tersangka mirip dengan barang bukti yang ditemukan di rumah Ahmad Sukri.

"Barang bukti yang ditemukan di rumah mendiang Ahmad Sukri mirip dengan yang ditemukan di rumah terduga bom di Kampung Melayu, yaitu beberapa panci presto berukuran 24 sentimeter, casing detonator rakitan dan serbuk korek api, dan bahan peledak utama TATP," ujar Setyo, dikutip Antara.

Polri telah menetapkan tiga tersangka tindak pidana terorisme terkait kasus bom bunuh diri di Terminal Kampung Melayu, Jakarta Timur.

Setyo mengatakan, ketiga orang itu ditangkap di tiga lokasi yang berbeda di Bandung, Jawa Barat, satu hari setelah peristiwa bom bunuh diri di Kampung Melayu.

Baca Juga: Duterte Tegas Tolak Pakai Senjata Militer Bekas AS
Awas! Apakah Detak Jantungmu Tergolong yang Lambat?

Ketiga tersangka adalah teman Ichwan Nurul Salam dan Ahmad Sukri, pelaku bom bunuh diri di Kampung Melayu.

Menurut dia, ketiga tersangka diperiksa dan ditahan di Polres Depok, Jawa Barat.

"Pasal yang dikenakan yakni Pasal 15 juncto Pasal 7 dan Pasal 13 huruf c Undang-undang Nomor 15 Tahun 2003 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Terorisme," katanya.

Sementara polisi masih memeriksa keterlibatan tiga terduga teroris lainnya yakni R alias B yang ditangkap di Cibubur, Jabar, Sabtu (27/5).

Selain itu, AS dan BF alias I yang ditangkap di dua lokasi berbeda di Cipayung, Jakarta Timur pada Selasa (30/5).

R alias B, AS dan BF alias I diduga bertemu dengan Ahmad Sukri sehari sebelum peristiwa bom bunuh diri.

Video Trending Pilihan Redaksi:

----

Berita Terkait

ISIS Klaim Bertanggung Jawab Atas Serangan Bom Kampung Melayu ISIS Klaim Bertanggung Jawab Atas Serangan Bom Kampung Melayu
Begini Cara Polisi Ungkap Identitas Pelaku Bom Kampung Melayu Begini Cara Polisi Ungkap Identitas Pelaku Bom Kampung Melayu
Terduga Pelaku Bom Kampung Melayu 'Ahmad Sukri' Tinggal di Garut Terduga Pelaku Bom Kampung Melayu 'Ahmad Sukri' Tinggal di Garut

#Jakarta #Terduga Pelaku Bom Kampung Melayu #Bom Kampung Melayu #teror bom #Bom BUnuh Diri #Serangan Bom #Terorisme

Ingin informasi lebih, follow dan Like

Komentar