Quraish Shihab Akan Isi Khutbah Salat Idul Fitri di Istiqlal

Masjid Istiqlal Jakarta (arah.com/Iko)

Arah - Kepala Bagian Protokol dan Humas Masjid Istiqlal Abu Hurairah Abdul Salam mengatakan mantan Menteri Agama Quraish Shihab akan mengisi khutbah shalat Idul Fitri 1 Syawal 1438 Hijriyah/2017 Masehi di masjid terbesar Asia Tenggara tersebut.

"Quraish Shihab akan menjadi khatib shalat Idul Fitri," kata Abu saat ditemui di Masjid Istiqlal, Jakarta, Sabtu (24/6).

Dia mengatakan khatib lewat ceramahnya akan menyampaikan pesan mengenai pentingnya memperkokoh persatuan dan kesatuan Indonesia.

Sejauh ini, kata dia, panitia salat Id Masjid Istiqlal menyiapkan pengeras suara di 16 titik strategis sehingga ceramah dapat terdengar oleh jamaah di sepanjang masjid.

Baca Juga: Lantai 11 Paris Van Java Bandung Diamuk Si Jago Merah
Takbir Keliling Dilarang, Anies: Itu Sudah Ada Sejak Lama

Antisipasi pasokan listrik, lanjut dia, juga disiapkan genset diesel guna berjaga-jaga sebagai pemasok listrik darurat apabila listrik PLN mengalami kendala. Berbagai fasilitas masjid juga sudah disiapkan sejak dua pekan terakhir seperti dengan memastikan pasokan air wudhu dan sanitasi.

Terkait pengamanan masjid, Abu mengatakan pihaknya menyerahkan kepada Paspampres mengingat sejumlah tamu penting akan hadir di Istiqlal tidak terkecuali Presiden Joko Widodo dan sejumlah tamu penting seperti pejabat negara dan duta besar negara sahabat.

Dia mengatakan pengamanan Masjid Istiqlal sepenuhnya diserahkan kepada Paspampres sementara pihak pengelola masjid memberi fasilitas-fasilitas yang diperlukan untuk memperlancar proses pengamanan.

Sementara itu, dia mengatakan berlaku sebagai Imam shalat Id di masjid tersebut adalah imam tetap shalat rawatib Masjid Istiqlal yaitu Ahmad Husni Ismail. Diperkirakan sebanyak 150 ribu jamaah akan memadati Istiqlal.

Terkait kepastian hari pelaksanaan shalat Idul Fitri, Abu mengatakan pihaknya masih menunggu sidang penetapan (isbat) 1 Syawal 1438 Hijriyah di Kementerian Agama. Pihaknya siap menyelenggarakan shalat Id kapan saja sesuai hasil sidang isbat tersebut. (Antara)

Selalu update berita politik hanya di arah.com

Video trending pilihan redaksi:

----

Berita Terkait

Indahnya Toleransi, Katedral Undur Misa untuk Hormati Idul Fitri Indahnya Toleransi, Katedral Undur Misa untuk Hormati Idul Fitri
Presiden Jokowi Akan Salat Idul Fitri di Masjid Istiqlal Presiden Jokowi Akan Salat Idul Fitri di Masjid Istiqlal
150.000 Jamaah Diperkirakan Salat Idul Fitri di Masjid Istiqlal 150.000 Jamaah Diperkirakan Salat Idul Fitri di Masjid Istiqlal

#Jakarta #Masjid Istiqlal #Salat Idul Fitri

Ingin informasi lebih, follow dan Like

Komentar