Pertumbuhan Penumpang Pesawat Domestik Turun 2 Kali Lipat

Calon penumpang pesawat di bandara. (Dok.Kemenhub)

Arah -Pertumbuhan penumpang pesawat penerbangan domestik turun hampir dua kali lipat pada Lebaran 2019. Rapat Koordinasi Finalisasi Kesiapan Angkutan Lebaran 2019 menyebutkan pertumbuhan penumpang domestik pada Lebaran tahun ini diprediksi hanya 2,38 persen atau turun dibanding 2018 yang  pertumbuhannya mencapai 4,49 persen.

Sementara itu, lanjut dia, untuk penerbangan luar negeri pertumbuhan penumpang Lebaran 2019 diprediksi 7,8 persen, turun dari pertumbuhan pada Lebaran tahun lalu sebesar 11 persen.

“Tahun ini ada penurunan pertumbuhan penumpang. Jadi, prediksi rata-rata pertumbuhan yaitu 3,17 persen penerbangan internasional dan domestik,” ujar Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Polana Pramesti dalam paparannya.

Dia mengatakan puncak arus mudik diprediksi pada 31 Mei 2019 dan arus balik pada 9 Juni 2019. Dikatakannya, ada 36 bandara yang melayani Angkutan Lebaran 2019 baik di wilayah PT Angkasa Pura I, Angkasa Pura II, dan Kemenhub.

Baca Juga: Ini Tarif Tol Bakauheni-Terbanggi Besar Per 17 Mei 2019
Jumlah Penumpang Bandara Juanda Turun 10 Ribu Per Hari

Polana menyebutkan sudah ada beberapa pengajuan penerbangan tambahan yang masuk contohnya Sriwijaya Air tiga rute, Nam Air enam rute, dan sekitar 20 penerbangan tambahan lagi.

Dia juga akan melakukan pengawasan terkait harga tiket agar tidak melampaui tarif batas atas.

“Kami akan memantau 36 bandara agar penerapan harga tiket tidak keluar dari tarif batas atas. Tiket pesawat itu terdiri dari tarif batas atas, iuran wajib Jasa Raharja dan pajak bandara,” katanya.(ant)

Berita Terkait

Menhub Harap Tarif Tiket Pesawat Jelang Lebaran Terjangkau Menhub Harap Tarif Tiket Pesawat Jelang Lebaran Terjangkau
Menhub Nilai Perlu Pengendalian Harga Tiket Pesawat Menhub Nilai Perlu Pengendalian Harga Tiket Pesawat
Aturan Penetapan Tarif Pesawat Batas Atas-Bawah Kelas Ekonomi Aturan Penetapan Tarif Pesawat Batas Atas-Bawah Kelas Ekonomi

#mudik lebaran 2019 #Harga Tiket Pesawat #penumpang pesawat #Kemenhub #Jakarta

Ingin informasi lebih, follow dan Like

Komentar