Jokowi-Ma'ruf Amin Resmi Menjadi Presiden-Wapres RI 2019-2024

Presiden Joko Widodo mengikuti upacara pelantikan presiden dan Wakil Presiden di Gedung Nusantara, kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Minggu (20/10). (ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay/pras)

Arah -Joko Widodo dan Ma'ruf Amin resmi menjadi Presiden dan Wakil Presiden Indonesia 2019-2024 setelah dilantik dan diambil sumpahnya di Gedung MPR/DPR, Minggu (20/10/2019).

"Demi Allah saya bersumpah, akan memenuhi kewajiban Presiden Republik Indonesia dengan sebaik-nya dan seadil-adilnya, memegang teguh undang-undang dasar dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada nusa dan bangsa," ujar Joko Widodo membacakan sumpah jabatan disaksikan Ketua Mahkamah Agung Hatta Ali.

Setelah Ma'ruf Amin membacakan sumpahnya dan keduanya menandatangani berita acara pelantikan yang juga ditandatangani seluruh pimpinan MPR.

Joko Widodo dan Ma'ruf Amin resmi menjadi Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia setelah memenangkan Pemilihan Presiden dan Wapres 2019.

Jokowi dan Ma'ruf meraih 85.607.362 suara atau 55,5 persen suara sah dibandingkan Prabowo dan Sandi yang mendapatkan 68.650.239 suara atau 45,5 persen.

Meski sempat digugat ke Mahkamah Konstitusi terkait hasil tersebut, keputusan akhir MK tetap menolak seluruh gugatan Prabowo dan Sandi dan memastikan tidak akan mengubah hasil penetapan KPU RI tentang presiden dan wakil presiden terpilih.

Baca Juga: Pantun Ketua MPR Bamsoet untuk Prabowo-Sandi
Presiden Jokowi Umumkan Nama Menteri Kabinet Senin Pagi

Prabowo dan Sandi turut menghadiri pelantikan di Gedung MPR/DPR RI tersebut. Turut hadir pula Presiden RI kelima Megawati Soekarnoputri, Presiden RI keenam Susilo Bambang Yudhoyono, Wakil Presiden kesebelas Boediono dan Wakil Presiden kesembilan Hamzah Haz.

Tampak pula Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian dan para pimpinan lembaga tinggi negara.

Pelantikan tersebut juga dihadiri beberapa kepala negara dan duta besar negara sahabat.(ant)

Berita Terkait

 MPR Putuskan Pelantikan Jokowi-Ma'ruf Amin Pukul 14.30 Wib MPR Putuskan Pelantikan Jokowi-Ma'ruf Amin Pukul 14.30 Wib
Harapan Jokowi Soal Pelantikannya Harapan Jokowi Soal Pelantikannya
Ini Rangkaian Pelantikan Presiden dan Wapres RI 2019-2024 Ini Rangkaian Pelantikan Presiden dan Wapres RI 2019-2024

#jokowi-ma'ruf #Pelantikan #MPR RI #Presiden #Jakarta

Ingin informasi lebih, follow dan Like

Komentar