Kaji Pancasila Secara Kekinian, BPIP Gandeng Lemhanas

Plt BPIP, Hariyono (ANTARA/Syaiful Hakim)

Arah -Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) bekerja sama dengan Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) untuk mengkaji aspek-aspek Pancasila sesuai dengan konteks kekinian sebagai upaya membumikan Pancasila.

"Lemhannas kan memiliki tugas dan fungsi yang tidak jauh berbeda dengan BPIP, yakni bagaimana menjaga pertahanan nasional, salah satunya Pancasila," ujar Pelaksana Tugas (Plt) BPIP Prof Hariyono, di Jakarta, Senin (9/12/2019).

Menurut dia, Lemhannas sebagai lembaga yang sarat dengan kegiatan-kegiatan pengkajian akan digandeng untuk melalukan kajian bersama terhadap Pancasila.

"Sebagai lembaga yang penuh dengan kajian, Lemhannas juga mengkaji aspek-aspek Pancasila sesuai konteks kekinian, perkembangan zaman agar tidak terjadi distorsi," katanya.

Dengan kajian yang dilakukan BPIP dan Lemhannas, kata dia, Pancasila, mulai kelahiran hingga konsep sebagai dasar negara diberikan narasi yang cukup.

"Dengan narasi yang cukup, tidak ada lagi pandangan bahwa Pancasila bertentangan dengan agama atau Pancasila ingin menggantikan agama," katanya.

Baca Juga: BPIP Kenalkan Lapak Pancasila pada Pelaku Usaha
BPIP Terus Gali Nilai Pancasila dan Kearifan Lokal

Dia mencontohkan selama ini di publik masih ada beragam persepsi tentang kelahiran Pancasila sehingga penting bagi BPIP menggandeng Lemhannas untuk melakukan sosialisasi.

"Jadi, ada kesempatan bagaimana sosialisasi Pancasila dilakukan bersama-sama. BPIP dan Lemhannas saling bersinergi, saling memberikan dukungan," jelasnya.

Sementara itu, Gubernur Lemhannas Letjen TNI (Purn) Agus Widjojo mengapresiasi kerja sama dengan BPIP dalam upaya membumikan Pancasila.

Ke depan, Agus berharap relasi ini bisa lebih erat dan semakin banyak kerja sama yang terlaksana.

Berita Terkait

BPIP: Ada Lembaga Negara Belum Maksimal Implementasikan Pancasila BPIP: Ada Lembaga Negara Belum Maksimal Implementasikan Pancasila
BPIP Kenalkan Lapak Pancasila pada Pelaku Usaha BPIP Kenalkan Lapak Pancasila pada Pelaku Usaha
BPIP Terus Gali Nilai Pancasila dan Kearifan Lokal BPIP Terus Gali Nilai Pancasila dan Kearifan Lokal

#BPIP #Pancasila #Lemhanas #Jakarta

Ingin informasi lebih, follow dan Like

Komentar